8-800-100-59-55
Отдел продаж
Отдел продаж
Москва
Бесплатный звонок по РФ
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Пт 9:00—20:00;
Сб-Вс 10:00-19:00
Ваш город
Ваш регион:
- ваш город?
Да
Выбрать другой город
Ваш город
Ваш регион:
- ваш город?
Да
Выбрать другой город
8-800-100-59-55
Отдел продаж
Бесплатный звонок по РФ
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Пт 9:00—20:00;
Сб-Вс 10:00-19:00

Особенности выращивания горького перца в открытом грунте

Особенности выращивания горького перца в открытом грунте

Селекционеры вывели много сортов горького перца, пригодных для выращивания в разных условиях - от грядки на подоконнике до открытого грунта. Последний - самый популярный способ получить плоды жгучего овоща.

Как вырастить рассаду горького перца

Учитывая длинный вегетационный период горького перца, культуру выращивают рассадным способом, даже в южных районах нашей страны.

Сроки посева рассады выбирают в зависимости от сорта культуры. Рассаду раннеспелых горьких перцев высаживают в грядку в возрасте 50-55 дней с момента появления первых всходов. Возраст рассады позднеспелых сортов примерно 75 дней. При этом надо учитывать, что от времени заделки семян в грунт и до появления первых всходов пройдет еще 2 недели.

Этапы выращивания сеянцев

  • Проращивание посевного материала - семена помещают во влажную ткань и выдерживают в теплом месте 5-7 дней.
  • Подготовка контейнеров - на дно емкостей насыпают керамзит или иной дренажный материал, затем заполняет смесью компоста, торфа и песка.
  • Посев в контейнеры - семена сеют в неглубокие лунки с шагом 5 см.
  • Регулярный полив - используют дождевую, бутилированную воду, либо из водопровода, но отстоянную.

Для ускорения прорастания контейнеры помещают под стекло или пленку и ставят в теплое место. После появления первых листочков подрощенные сеянцы пикируют, аккуратно рассаживая сеянцы в отдельные емкости.

Если горький перец высевают сразу в торфяных или пластиковых стаканчиках, то пикировка не требуется.

Горький перец плохо переносит пересадку, поэтому выращивание рассады в отдельных емкостях лучший вариант.

Пересадка в грядки с открытым грунтом

Появление 10-12 листиков свидетельствует о том, пришло время высадить рассаду в открытый грунт.

Подготовка грядок

Как житель тропиков, горький перец предпочитает продолжительный световой день и отсутствие ветров. Если не обеспечить его этими условиями, урожай будет слабым.

Осенью в грядки вносят органику, минеральные биодобавки. Весной, за 2-3 недели под перекопку добавляют компост, торф и суперфосфат. Если земля кислая, ее ощелачивают древесной золой.

Важно: горький перец не должен соседствовать со сладким, так как может “поделиться” своей горечью из-за переопыления.

Сроки посева

В южных регионах культуру высаживают в открытый грунт примерно в конце апреля-середине мая, в средней полосе - в мае-начале июня, в Сибири и на Урале - в июне.

Уход за перцем в открытом грунте

Перец - культура влаголюбивая. Но сразу после того, как рассада высажена в грядки, обильно поливать ее не стоит - корневая система может загнить. Поэтому первое время горький перец поливают маленькими порциями воды - 250-300 мл и только спустя неделю проводят обычный полив.

Землю регулярно рыхлят, облегчая к корням доступ кислорода, затем мульчируют. В зависимости от вида грунта слой мульчи составляет: на глинистых почвах от 2-3 см, на легких супесчаных - до 5-10 см.

Перец нуждается в подкормках. До фазы цветения, для наращивания зеленой массы, культуру подкармливают азотосодержащими препаратами. После появления цветов - калием и фосфором.

Для борьбы с болезнями и предупреждением заболеваний горький перец обрабатывают противогрибковыми препаратами - фунгицидами (Превикур”, медный купорос, бордосская жидкость и т.д.). Для борьбы с вредителями - тлей, белокрылкой, паутинным клещом, используют инсектициды (“Актара”, “Актеллик” и др.).

Как правильно убирать и хранить урожай

Степень созревания овоща определяют по окрасу - стручки становятся насыщенного яркого цвета, листья желтеют и сохнут. Срывать перец лучше всего с плодоножкой - так срок его сохранности увеличивается.

Собранный урожай хранят при температуре 20°C в сухом месте. При таких условиях хранения перец дозревает, его вкус улучшается.

Горький перец хранят не только в свежем или сушеном виде. Его замораживают, перемалывают, консервируют - есть масса рецептов, позволяющих сохранить урожай и обеспечить своих домочадцев пикантной жгучей приправой.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.
×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время.