Как вырастить зелень на своем участке
Разве можно представить огород без зелени? Укроп, петрушка, шпинат, салаты обогащают наш организм витаминами и украшают стол. Какую же зелень стоит посадить на даче?
Укроп
Укроп - культура холодостойкая, его семена начинают прорастать уже при +3°C, а при 6-8 °C зелень активно идет в рост. Оптимальная температура для укропа - до 20 °C. В жаркие дни его рост замедляется, зато аромат становится более насыщенным.
Прежде чем сеять семена укропа, их замачивают, благодаря чему всходы появляются раньше. Спустя 25-30 дней после появления сеянцев можно убирать урожай. К этому времени укроп достигает высоты 10-15 см. Чтобы зелень на столе была регулярно, рекомендуется высевать семена укропа каждые 2 недели.
Чтобы сохранить влагу в грунте и уничтожить сорняки, всходы которых появляются раньше укропа, после высева семян грядки мульчируют. Но надо учитывать, что при ранне весеннем посеве мульча затормозит прогрев почвы и всходы появятся немного позже.
Укроп можно сеять и под зиму. Тогда урожай собирают на пару недель раньше.
Петрушка
Одна из самых любимых пряностей - петрушка, давно занимает лидирующее положение на приусадебных участках. Чаще всего выращивают следующие разновидности зелени:
- корневую - для соусов и заготовки овощей на зиму;
- листовую и кучерявую - для добавления в готовые блюда.
Петрушку высевают под зиму, весной и летом. Она хорошо развивается не только на солнце, но и в тени, переносит холода до -7 градусов мороза.
При весеннем и летнем посеве семена обязательно проращивают, под зиму высевают без проращивания. Как и укроп, для получения нежной зелени петрушку рекомендуется высевать каждые 2 недели.
Базилик
Теплолюбивый базилик лучше всего выращивать рассадой. Так урожай можно получить на несколько недель раньше обычного. Высаживают рассаду в открытый грунт тогда, когда минует опасность возвратных заморозков. На юге это конец апреля-начало мая, в центральных регионах России - конец мая-начало июня.
Базилик очень нетребователен к уходу. Периодический полив и рыхление - вот основные агротехнические приемы его выращивания. Срезая базилик, оставляйте нижние листики - так растение быстрее восстанавливается. Цветочные стрелки лучше удалить - они ухудшают вкусовые качества.
Шпинат
Еще одно холодостойкое растение, которому не страшны возвратные заморозки. Высевать его можно даже в непрогретую почву. Растение быстро зреет, собирать его можно уже спустя месяц после посева.
Особенности посадки зелени
- Зелень, как правило, любит солнечные места, и не переносит заболоченные участки.
- Грядки желательно подготовить с осени. Если внести в них достаточно органики, зелень не придется подкармливать весной азотными удобрениями.
- Сеют семена в неглубокие бороздки (2-3 см) во влажную почву. Сверху присыпают перегноем, смешанным с землей.
- Нежелательные предшественники для зелени - сами же пряные культуры.
- Зелень прекрасно соседствует с овощами и ягодами. Благодаря длинному корню она не конкурирует с ними за полезные микроэлементы из почвы, так как забирает питание из глубины. А ее насыщенный аромат отпугивает вредителей, служит дополнительной профилактикой.
- Обязательная процедура - замачивание семян в 1% марганцевом растворе. Это не только обеззараживает посевной материал, но и увеличивает процесс всхожести.
- Посадки под зиму обеспечивают огородников более крепкими, устойчивыми растениями, менее подверженными заболеваниям.
Чтобы собрать богатый урожай собственных натуральных пряностей, не забывайте о прополке, прореживании и поливе. И тогда пышная здоровая зелень будет на вашем столе с ранней весны до глубокой осени.