Выращивание свеклы в открытом грунте
Свекла - овощ не капризный. Ей не страшны похолодания, поэтому огородники не балуют свеклу теплыми грядками или выращиванием в теплицах. Уход за свеклой достаточно простой, агротехнические приемы несложные. Правильная посадка, регулярный полив, прореживание - и осенью можно собирать богатый урожай сочных и вкусных корнеплодов.
Разновидности свеклы
У свеклы обыкновенной три разновидности - столовая, кормовая, сахарная.
На приусадебных участках, в основном, выращивают столовую свеклу. В зависимости от сроков созревания сорта делят на:
- ранние (80-110 дней);
- средние (110-130 дней);
- поздние (130-145 дней).
Лучшая лежкость (хранение) у поздних сортов. Но и среди ранних есть фавориты, например, Нежность, Цыганочка.
Вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Самые вкусные сорта имеют высокое содержание сахара (Мулатка, Обыкновенное чудо, Браво). Именно их используют в приготовлении детского питания.
Сроки посадки свеклы
Семена свеклы могут прорастать уже при температуре 5°С. Но, несмотря на то что всходы свеклы выдерживают понижение температуры до -2°С, наиболее благоприятные условия для прорастания и развития культуры 16 –18°С. В средней полосе России это середина-конец мая, в южных районах - начало апреля.
В более холодных регионах семена высевают в середине июня. Ускорить получение урожая помогает посев пророщенных семян. Их высевают в конце мая под укрывной материал.
Важно: если сеянцы попали под небольшой заморозок, прекращается наращивание корнеплодов, растение начнет стрелковаться. Такие корнеплоды к хранению непригодны.
Свеклу можно высевать и под зиму. В этом случае урожай получают на 2-3 недели раньше. Главное, высевать в остывший грунт (конец октября-ноябрь), чтобы семена не пустили ростки.
Выбор участка и подготовка грядки
Свеклу высевают в грядки или бордюрным способом, рядом с зеленью, луком, а также по фасоли, огурцам, картофелю.
Теплолюбивая свекла любит хорошо освещенные участки с питательным рыхлым грунтом. Грядку готовят с осени - перекапывают с одновременным внесением органики (навоз, компост). Предварительно по грядке рассыпают сульфат калия и суперфосфат - за зиму они успеют раствориться в грунте.
Весной грядку вновь перекапывают и, если грунт вязкий, тяжелый, добавляют песок, перепревшие опилки, торф.
Посев семян
В зависимости от вида грунта семена заглубляют на 2-3 см (суглинок) и на 3-4 см (супесь, торф). Слишком близко друг к другу семена не высевают: расстояние в ряду между семенами или рассадой 5-6 см (если корнеплоды маленькие, для консервации) и 10-12 см для крупной свеклы. Междурядья 7-8 см для некрупных сортов, 30-35 см при выращивании большой свеклы.
На ранней стадии развития сеянцы прореживают. Лишние растения можно сразу же посадить в другое место - они быстро приживаются. После прореживания и прополки грядку засыпают мелкой мульчей. Второе прореживание выполняют, когда на сеянцах вырастают две настоящие листовые пластины.
Уход за растениями
Особо пристального внимания свекла не требует. Поливы, рыхление и обязательное прореживание - основные агротехнические приемы выращивания свеклы.
Поливают овощ один раз в 2-3 дня, на следующий день землю неглубоко рыхлят, стараясь не повредить корешки.
Если грядки были удобрены перед посадкой, дополнительно подкармливать свеклу не надо. Но желательно периодически проливать травяным или дрожжевым настоем (разведенным в пропорции 1:10).
Сбор урожая
Свеклу убирают до наступления холодов, когда листья начинают увядать. Корнеплоды отряхивают от земли, оставляют венчик листьев, убирают увядшие стебли и отправляют на хранение в сухое помещение с температурным режимом 2-4°С.