Арбуз - секреты большого урожая
Когда-то эта вкусная сладкая ягода росла только в самых южных регионах России. Сейчас, с появлением районированных сортов, арбузы выращивают не только в средней полосе России, но и на Алтае, в Приморье и Дальнем Востоке.
Что надо учитывать при выборе сорта
Главный фактор при выборе сорта арбуза - возможность давать урожай при ограниченном количестве солнечных дней. Если в регионе короткое лето, сорт с длительным сроком вегетации просто не успеет вызреть.
Основные параметры выбора сорта:
- климат в регионе;
- срок созревания;
- морозостойкость;
- устойчивость к заболеваниям.
Посадка в открытый грунт семенами
В южных регионах предпочитают сеять семена в открытый грунт. Саженцы, выросшие из семян, более устойчивы к температурным стрессам и засухе, меньше болеют, быстрее развиваются.
Но необходимо учитывать, что семена арбузов, из всех бахчевых, самые трудно всхожие. Упростить процесс и увеличить всхожесть помогает:
- прогревание на солнце в течение недели, или выдержка при температуре до 55 °C в течение 3-4 часов;
- последующее протравливание в соленой воде - для посева используют только те семена, которые погрузились на дно;
- замачивание на сутки в теплой воде - для ускорения проращивания.
Посадка рассадой
В регионах с более прохладным климатом получить хороший урожай можно только рассадным способом. На грядку высаживают рассаду в возрасте 30-35 дней, когда у растений уже сформированы 4-5 листочка. Предварительно рассадный материал закаляют - за 7-10 дней начинают выносить на открытый воздух, с каждым днем увеличивая время пребывания.
Рассадный метод дает выигрыш во времени - арбузы созревают, как минимум, на 2-3 недели раньше. Еще один вариант ускорить вызревание вкусной сладкой ягоды - использование укрывного материала.
Преимущества посадки под укрывной материал
Применение укрывного материала сокращает вызревание арбузов на 7-10 дней. Метод особенно актуален для местностей с коротким и влажным летом.
При этом дополнительные финансовые траты на пленку, спанбонд и прочий материал с лихвой компенсируют преимущества технологии. Растения защищены от сорняков, им не страшны суточные перепады температур, под укрытием влага быстрее накапливается и дольше сохраняется.
Особенности полива
Арбузы любят влагу, но важно их не переувлажнять, так как это может привести к развитию заболеваний.
- Сеянцы поливают один раз в 5-7 дней - вечером, теплой водой, под корень.
- До появления цветов арбузы поливают умеренно.
- Во время прироста зеленой массы и появления на плетях завязи арбузы требуют больше всего влаги.
- Когда плоды начинают наливаться, полив прекращают - так арбузы будут более вкусными, обладать любимой всеми сахарной мякотью.
График подкормок
Главное правило подкормок - умеренность. Причем, на юге, плодородный чернозем позволяет вырастить арбузы и вовсе без подкормок. В других регионах получить хороший урожай, не подкармливая растения, невозможно.
Этапы подкормок
- Спустя 10-14 дней после посадки рассаду подкармливают аммиачной селитрой или органическими удобрениями.
- Во время цветения растение нуждается в калийных удобрениях, магнии и кальции. Можно использовать: суперфосфат, сульфат аммония и калийную селитру из расчета (в граммах) 50:30:20 на 10 л воды, или специальный стимулятор для арбузов - Спидфол Амино Цветение и Плодоношение.
- В период завязи растение нуждается в боре. Пропорции для внекорневой подкормки - 5 г борной кислоты на 5 л воды.
- При завязывании плодов арбузы подкармливают суперфосфатом, калийной солью (ускоряет созревание) и сульфатом аммония (отвечает за размер плодов) из расчета 10:35:24 на 10 л воды. Поливают под корень, по 2 л на каждое растение.
Важно: прежде чем вносить подкормку, растение надо полить теплой водой - это предотвратит корневую систему от возможных ожогов.
Выполнение основных агротехнических приемов при выращивании арбузов - главное условие хорошего урожая.