8-800-100-59-55
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Пт 9:00—20:00;
Сб-Вс 10:00-19:00
Ваш город
Ваш регион: Россия
- ваш город?
Да
Выбрать другой город
0
Товары в корзине
корзина пуста
Ваш город
Ваш регион: Россия
- ваш город?
Да
Выбрать другой город
8-800-100-59-55
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Пт 9:00—20:00;
Сб-Вс 10:00-19:00
0КорзинаПусто0 руб.
Товары в корзине
корзина пуста

Как вырастить тыкву в открытом грунте - советы, проверенные временем

Как вырастить тыкву в открытом грунте - советы, проверенные временем

Тыква - растение благодарное. Выращивать ее несложно. Неприхотливый теплолюбивый овощ легко приспосабливается к местному климату и при соблюдении агротехнических правил радует хорошим урожаем.

Выбираем участок под грядки

Тыква любит солнце. Это одно из немногочисленных растений, которое выдерживает 6-8 часов палящего солнца. Поэтому под грядки с тыквой отводят только солнечные участки, защищенные от ветра.

Несмотря на неприхотливость растения, севооборот необходимо соблюдать. Картофель, томаты, морковь и капуста - нежелательные предшественники. Огурцы, зелень и свекла довольно нейтральны, а вот грядки после кукурузы, редьки и бобовых - оптимальный вариант.

Подготовку грядок начинают с осени. Удобряют перегноем, минеральными удобрениями(например, нитрофоской) и перекапывают на штык лопаты. Высевают семена тыквы или высаживают рассаду в хорошо прогретую почву (10-12°C), обычно в середине мая. Спустя 7-8 дней появляются первые всходы.

Основные агротехнические приемы выращивания тыквы

Рыхление

После появления всходов землю регулярно рыхлят, обеспечивая аэрацию (насыщение кислородом) корней.

Полив

При поливе тыквы работает правило - лучше недолить, чем перелить.

  • Тыква нуждается в регулярном поливе небольшими порциями в начальный период роста, и в более интенсивном - в период укрупнения плодов.
  • Растение надо поливать меньше во время цветения (тяжелая от влаги пыльца затрудняет опыление).
  • Нужно уменьшить полив, пока плоды тыквы в диаметре меньше 10 см (чтобы растение не “жировало” - не набирало стремительно зеленую массу).
  • Прекращают полив, когда плоды практически созрели - чтобы тыква набрала сахар и стала сладкая.

Подкормки

У тыквы очень крупные плоды. Чтобы растению хватило сил их сформировать, нужно много питательных веществ. Взять их тыква может только из почвы. Поэтому без подкормок хороший урожай получить не удастся.

В открытом грунте тыкву подкармливают дважды:

  • при появлении 5-6 листа - 10 г нитрофоски на 1 куст в сухом виде;
  • при появлении плетей - 15 г нитрофоски на 10 л воды под каждое растение.

Формирование

Когда главный стебель достигает полутораметровой длины, его прищипывают, оставляя 2 боковых побега длиной 60-70 см. На каждом из этих побегов вызревают по одному плоду.

Прищипывание избавляет растение от лишней траты сил на многочисленные завязи и побеги. Благодаря этому на урожайных грядках вырастают крупные тыквы с лучшими вкусовыми характеристиками.

Защита от болезней и вредителей

  • Если тыкву атаковала бахчевая тля, справится с ней поможет раствор мыла (200 г на 10 л воды) или 10% карбофос в пропорции 60 г на 10 л воды.
  • От паутинного клеща растение следует обработать настоем луковой шелухи - 200 г на 10 л воды или раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).
  • Если на листьях появился характерный белый налет - это признак грибкового заболевания, - мучнистой росы. Пораженные участки растений уничтожают, обрабатывают кусты фосфорнокислым натрием - 50 г на 10 л, в исключительных случаях - препаратом Топаз.
  • Коричневые пятна свидетельствуют о бактериозе. Предотвратить проблему помогает обработка тыквы по листу 1%-ой бордоской смесью.
  • Иногда стебли темнеют, листья засыхают, рост растения замедляется. Так проявляет себя корневая гниль. Причина заболевания - полив холодной водой или резкие перепады температур. Следует подсыпать землю к плетям тыквы - вскоре в этих местах образуются дополнительные корни и растение получает необходимое питание.

Сбор урожая

Урожай убирают в сухую погоду, иногда после заморозков. Просушенные на солнце плоды закладывают на хранение в погреб, где тыква и хранится в сухих сараях, чердаках и подвалах.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.
×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время.