Как вырастить дыню на приусадебном участке

Дыня более требовательна к условиям содержания, чем ее ближайшие родственники - тыква и огурец. Но при должном уходе и усердии она способна отблагодарить огородников-любителей ароматными сладкими плодами.
Выбираем лучшие семена для посева
Для посева рекомендуется выбирать семена, которые пролежали два-три года. Плети из них более продуктивны, чем растения из семян урожая прошлого года. “Свежие” семена дадут мощную плеть с большим количеством мужских цветков, в то время как завязи на них практически не будет. До появления первого женского цветка растение может заложить до 30 мужских цветков.
Закаляем посевной материал
Прежде чем семена высевать на грядку в открытый грунт или на рассаду, посевной материал надо закалить. Для этого семена помещают в теплую воду (температура воды не выше 40 °C), затем выдерживают сутки при комнатной температуре, после чего проводят стратификацию. Помещают посевной материал на 18-20 часов в холодное помещение, где температура близка к нулевой. Для этих целей чаще всего используют холодильник.
Помещая семена в холод, имитируют зимние перепады температуры. После того как посевной материал попадает из холодной атмосферы в теплый грунт, семена пускаются в активный рост, и вскоре на грядках появляются ранние дружные всходы.
Готовим южанке место под солнцем
Гостья из Средней Азии любит солнечные и защищенные от ветра грядки с рыхлой и легкой почвой. Хорошо растет дыня и на сухой соленой почве, а вот кислый и влажный грунт капризная южанка не переносит.
Готовят почву под грядки с дынями традиционным способом. Осенью перекапывают, внося органику - перегной, компост. Весной грядку вновь перекапывают, добавляя калийные и фосфатные удобрения.
Как правильно высевать семена и высаживать рассаду
Дыня, как и другие растения семейства тыквенных, не любит пересадок. Поэтому семена сеют сразу в грунт, на грядки (в южных районах) или, при выращивании рассадным способом - в торфяные стаканчики. Сеют семена обычно в начале или середине мая, а рассаду (возрастом не менее 25 дней) высаживают в конце мая или начале июня под укрывной материал.
Расстояние между саженцами желательно делать не менее 50-60 см, между рядами - 1 метр.
Дыня не любит застой влаги, из-за переизбытка воды корни могут гнить. Поэтому опытные огородники высаживают растения на небольшом возвышении, при этом корневая шейка должна быть на 2-3 см выше грунта.
Уход за дыней в открытом грунте
- Важно правильно сформировать плеть дыни, чтобы растение не тратило силы на развитие лишних побегов. Первый раз прищипку делают на стадии образования 6-8 листьев. По мере роста удаляют ненужные побеги, оставляя один главный и несколько боковых.
- На одном растении оставляют 5-6 завязей, остальные обрывают. Если оставить все плоды, растение не сможет обеспечить их питанием и они не вызреют.
- Пыльца дыни липкая и тяжелая, поэтому самоопыляться она не может, нужны помощники - пчелы, муравьи. А если погода пасмурная, дождливая или дыня растет в теплице - пчелой придется поработать самому огороднику.
- Когда плоды достигают в диаметре 10-12 см, их помещают в сетку и подвешивают на шпалеры или, для предупреждения соприкосновения с землей, подкладывают под них картон.
- Дыня родом из засушливых мест, поэтому корневая система у нее очень мощная. Для того чтобы добраться до воды, корни могут достигать глубины до 1,5 м и разветвляться в диаметре до 2 м. Поэтому полив проводят не чаще 1 раза в неделю и повторяют тогда, когда верхний слой почвы полностью просохнет. По мере формирования плодов полив сокращают, а когда дыня входит в период спелости - прекращают полностью. Если продолжать поливать дыню, плоды будут безвкусными и водянистыми.
Сбор урожая
Собирают плоды, когда дыня наберет присущий сорту оттенок и покроется характерной сетью. Не стоит снимать недозревшие плоды - они не годятся для хранения, и до нужной спелости не дойдут. Оптимальный вариант - сбор плодов в первой стадии зрелости.
Снимают дыню вместе с плодоножкой и хранят на стеллажах в один слой или подвешивая в хлопчатобумажных сетках. Поздние и среднеспелые сорта сохраняются лучше всего и способны радовать своим вкусом и ароматом до конца зимы.