Особенности выращивания гороха
Зеленый горошек любят все - и взрослые, и дети. Вкусный и сладкий овощ из семейства бобовых заряжает организм ранними витаминами, обеспечивает высококачественным белком и клетчаткой. И при этом он низкокалориен - можно есть, не опасаясь поправиться.
Кроме того, горох еще и прекрасный сидерат. Полезные микроорганизмы, развиваясь в его корневой системе, насыщают почву азотом, угнетают рост сорняков, препятствуют распространению бактериальных и грибковых заболеваний.
Какой горох выбрать для сева
Все разновидности гороха разделяют на три группы - лущильные, снежные и сахарные.
- Стручки лущильного гороха в пищу не употребляют - они слишком толстые и жесткие. Но в жестких бобах находится нежный и сладкий горошек, идеальный для консервации, заморозки, приготовления блюд. Именно эту разновидность гороха мы покупаем в супермаркетах в консервированном или замороженном виде.
- Снежный горох отличают плоские лопатки и мелкие горошины внутри. Причем, сладкие стручки иногда вкуснее, чем сами горошины.
- У сахарных сортов в пищу пригодны и вкусные сочные стручки, и нежные сахарные горошины.
Если ваша задача - вырастить горох для заготовок на зиму, сейте лущильные сорта. Если цель - получить весной вкусный продукт и ранние витамины - остановите выбор на сахарном и снежном горохе.
Сроки посева гороха и предпосевная подготовка семян
Горошек относится к холодостойким культурам - под укрытием он может выдержать заморозки до минус 12. Высевают горох в начале апреля, а в южных областях - в середине марта. Жару горох не переносит, поэтому летом хороший урожай вырастить не получится.
Перед посевом семена замачивают в соленой воде. Пустые горошины всплывают, их удаляют. Затем семена просушивают и подвешивают на пару часов в теплое место, например, к батарее. Прогрев семян обеспечивает одновременную всхожесть.
А вот замачивать семена для прорастания не следует. Проклюнувшиеся молоденькие корешки могут погибнуть, а семена загнить, если температура почвы опустится ниже 4 тепла. Этого не случится, если горох прорастет самостоятельно - такие ростки более сильные и плотные.
Подготовка грядок под культуру
Горох не слишком требователен к почве, растет и на суглинках, и на песчаных, и на глинистых грунтах. Не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой грунт известкуют - вносят 400 г доломитовой муки (или 300 г гашеной извести) на один квадратный метр.
Свежей органикой грядки заправлять нельзя - из-за переизбытка азота в рост пойдет зеленая масса, в ущерб урожаю. В почву вносят компост или перегной. Горох хорошо отзывается на подкормку бором и молибденом, поэтому в грядки добавляют минеральные удобрения, содержащие эти элементы или золу.
Посев семян
Ширина грядок не должна превышать 1 м - так удобнее собирать урожай. Высевают культуру в рядки, расстояние между которыми составляет 20-30 см. Между соседними горошинами расстояние в ряду около 10 см, глубина бороздок 3-5 см.
Землю в бороздках слегка приминают, проливают водой, если давно не было дождей, высевают горошины, присыпают землей и накрывают пленкой. Укрывной материал снимают после появления ростков.
Уход за горохом- агротехнические приемы
Полив
Засуха может значительно снизить урожайность культуры. Как минимум, 1 раз в неделю горох обильно поливают теплой отстоянной водой - 10 л воды на 1 кв. м.
Рыхление
В период вегетации надо обеспечить приток кислорода к корневым клубенькам. Всего рыхлят 3-4 раза за сезон, первый раз - когда у растения появились 4 первых листочка. Мульчирование грядок сохраняет землю влажной и рыхлой.
Подкормки
При правильной подготовке грядок растение не нуждается в обильных подкормках. Достаточно полить перед цветением раствором калийно-фосфорных смесей.
Подвязка к опоре
Тонкие длинные стебли не выдерживают тяжести стручков, поэтому кусты подвязывают или используют крупноячеистую сетку.
Сбор урожая
Спустя примерно 3-4 недели после цветения можно собирать первые вкусные плоды. Горох созревает быстро, поэтому сбор горошин идет каждый день, или через день.
С лущильными сортами ситуация иная - ждут до полного созревания гороха, срезают кусты под корень. Затем на 12-14 дней подвешивают под крышей, в проветриваемом помещении.
После этого лущильный горох можно замораживать и консервировать на зиму.