Особенности ухода и выращивания белокочанной капусты
Капуста - растение неприхотливое. Заморозков не боится, уход за ней несложен. Казалось бы, достаточно обильно поливать, подкармливать и срезать созревшие крупные кочаны.
Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Сладкий вкус белокочанной капусты привлекает многих вредителей, борьба с ними отнимает у огородников много времени и сил. И еще один недостаток огородной культуры - капуста подвержена большому количеству заболеваний. Тем не менее, при правильном уходе и своевременной обработке, вполне реально лакомиться хрустящими головками капусты с домашних грядок.
Выбор сорта
При выборе сорта большинство огородников-любителей ориентируются на сроки созревания.
По этому критерию капусту подразделяют на:
- раннеспелую - со сроком созревания 60 дней;
- среднераннюю - до 75 дней;
- среднеспелую - до 100 дней;
- среднепозднюю - до 120 дней;
- позднеспелую - до 150-160 дней.
Как правило, самая популярная капуста для домашних грядок - раннеспелая. Она идеально подходит и для салатов, и для первых блюд. Сорта средней спелости хороши для засолки и консервации, а самая поздняя капуста отлично хранится до следующей весны.
Подготовка грядок
Подготовка грядок под капусту, как и под другие овощи, начинается с осени. Грядку перекапывают, внося минеральные удобрения и органику. Весной грядки рыхлят и, в зависимости от выбора способа посадки капусты, высаживают в траншеи рассаду или сеют семена.
Самые ранние сорта капусты высевают уже в марте. Они не боятся возвратных заморозков. Рассадным способом капусту высаживают в середине апреля.
Дальнейший уход за растениями заключается в поливе, окучивании, подкормках и постоянных сражениях с болезнями и многочисленными вредителями капусты.
Особенности ухода
Рыхление, окучивание
После укоренения рассады грядки регулярно рыхлят, чтобы облегчить доступ кислорода к корням. Если грядки не замульчированы - рыхление проводят после каждого полива. Капусту желательно окучивать - это способствует образованию дополнительных корней и улучшению питания кочанов.
Полив
Молодую капусту поливают через каждые 2-3 дня. Когда начинают формироваться кочаны, полив сокращают до 1 раза в неделю. Несмотря на то, что капуста овощ влаголюбивый, излишнее переувлажнение может стать причиной загнивания корней и развития грибковых заболеваний.
Подкормки
Ранние сорта подкармливают 1-2 раза в сезон, средние и поздние - 3-4 раза.
- Первая подкормка - азотная, спустя 3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды растворяют 10-20 г мочевины и поливают капусту из расчета 1 стакан на одно растение.
- Вторая и третья подкормки снабжают капусту фосфором и калием. На 10 л воды - 10-20 г монофосфата калия, норма та же - 1 стакан раствора под каждое растение.
Белокочанная капуста нуждается в боре, меди и марганце. Их внесение повышает урожайность раннеспелых сортов на 20-25%, средне- и позднеспелых - на 10%. Вносят микроэлементы путем внекорневых подкормок - опрыскиванием.
Вредители
Сладким соком капусты не прочь полакомиться тля, слизни, капустная моль, крестоцветные блошки, жуки-листоеды, гусеницы бабочек и другие паразиты. Высасывая соки, вредители обрекают растение на гибель.
Отпугнуть некоторых паразитов может древесная зола, укроп, шалфей или бархатцы, посаженные по периметру грядки и в междурядьях. Более сильное действие оказывают химические препараты - Актеллик, Каратэ и другие.
Болезни
На стадии выращивания рассады капусту может погубить черная ножка. Это одно из самых опасных заболеваний. Возникает оно в условиях высокой влажности, при посеве семян или высадке рассады в необработанную почву. Для предупреждения заболевания почву на грядках необходимо обеззараживать и соблюдать график полива.
В открытом грунте корни капусты поражает кила. Болезнь замедляет всасывание питательных веществ, останавливает формирование кочанов. Предупредить заболевание могут подкормка органикой и обеззараживание почвы серой.
Сбор урожая
Наконец, все трудности выращивания капусты остались позади и огородников ждет самая приятная часть огородных работ - сбор урожая.
Проверяют готовность капусты к уборке, ощупывая кочаны. Как только они становятся плотными, их выдергивают из земли и оставляют на грядках для подвяливания. Если стоит дождливая погода, кочаны убирают под навес.
Лучшее время для сбора урожая - прохладная погода от +4 °C до +7 °C. Собранная в это время капуста хранится максимально долго.