8-800-100-59-55
Отдел продаж
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Пт 9:00—20:00;
Сб-Вс 10:00-19:00
Ваш город
Ваш регион: Россия
- ваш город?
Да
Выбрать другой город
0
Товары в корзине
корзина пуста
Ваш город
Ваш регион: Россия
- ваш город?
Да
Выбрать другой город
8-800-100-59-55
Отдел продаж
Заказать звонок
Режим работы:
Пн-Пт 9:00—20:00;
Сб-Вс 10:00-19:00
0КорзинаПусто0 руб.
Товары в корзине
корзина пуста

Озимый и яровой чеснок - от выбора грядки до сбора урожая

Озимый и яровой чеснок - от выбора грядки до сбора урожая

Редкий дачник не пробовал посадить на даче чеснок. Но не всем удавалось собрать хороший урожай. Качество и количество собранного осенью чеснока зависит от того, насколько хорошо выдерживалась технология посадки и выращивания.

Виды чеснока

Яровой чеснок

Сажают яровые сорта в первой половине апреле, когда почва прогреется до 5-6 градусов тепла. Умеренная влажность грунта на грядке (но не застоявшаяся вода, иначе зубчики сгниют) и прохладная погода - оптимальные условия для посадки культуры.

Собирают яровой чеснок в сентябре и закладывают на зимнее хранение.

Если лето холодное, яровой чеснок может и не успеть созреть до осенних заморозков. Ускоряет созревание такой прием: в конце августа листья собирают в пучок и связывают узлом. Рост листьев прекращается, и все силы растение направляет на созревание луковицы.

Озимый чеснок

Высаживают осенью, с середины сентября и заканчивают примерно за 35 дней до начала заморозков. За это время чеснок успевает сформировать корневую массу. В зиму, чтобы луковицы не замерзли в сильные морозы, грядки мульчируют - торфом, компостом, перегноем. Мульчу убирают сразу, как только сойдет снег, чтобы зубчики не сгнили.

Благополучно перезимовав, с приходом тепла растение начинает бурно развиваться. Этому способствует влага, накопившаяся в почве после таяния снегов.

Всем хорош озимый чеснок - луковицы и зубки крупные и урожайные, эфирных масел больше, чем в яровых сортах. Но хранится только до февраля. Яровой чеснок мельче, меньше луковицы по размеру, больше чешуек. Но зато яровой может храниться всю зиму.

Выбираем грядки под чеснок

Культура любит хорошо освещенные грядки с плодородной легкой суглинистой или песчаной почвой. За 2-3 недели до посадки в грядку рекомендуется внести удобрения, из расчета на 1 кв. м:

  • 1/2 ведра перепревших опилок (свежие добавлять нельзя - “вытянут” азот из грунта);
  • 1/2 -1 ведро перегноя;
  • если почва кислая, 4-5 стаканов золы.

Нельзя вносить в грядки свежую органику - навоз, куриный помет, так как луковицы начнут гнить.

Посадочный материал - зубчики, на которые разбирается луковица чеснока, располагают на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, глубиной 4-6 сантиметров.

Лучшие предшественники чеснока - бобовые, тыквенные, зерновые и цветная капуста. Нежелательные - картофель, капуста, перец, свекла.

Не стоит высаживать чеснок на грядки, где прежде рос лук - он оставит “в наследство” все общие заболевания, и морковь - она сильно истощает почву.

Важно: чеснок советуют высаживать на грядки с помидорами, перцем, клубникой, земляникой баклажанами, картофелем. Растение отпугивает вредных насекомых и угнетает споры грибов, защищая ягоды и овощные культуры. Но чеснок нельзя сажать рядом с бобовыми - он подавляет их рост.

Уход за чесноком

Уход заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы.

Полив

Если почва не слишком сухая, чеснок поливают умеренно. Чем меньше воды, тем концентрированнее пряный запах. В засушливые годы грядки с чесноком поливают обильно, на 1 кв. м - 10-литровое ведро воды. В августе полив прекращают.

Мульчирование сокращает поливы и предохраняет грунт от пересыхания в жаркую погоду.

Подкормка

На протяжении периода вегетации чеснок подкармливают 2-3 раза. Первая подкормка мочевиной или раствором куриного помета после появления зеленых всходов. Следующие подкормки проводят с интервалом в 15 дней перегноем или любыми минеральными удобрениями.

Сбор чеснока

Пожелтение листьев и их массовое полегание - сигнал для сбора урожая. После того как луковицы выкопали, их 7-10 дней просушивают и обрезают, оставляя 6-7 см стебля.

Хранят чеснок в подвале или погребе. Если такой возможности нет, чеснок помещают в холодильник, в отсек для овощей.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.
×

Заказать обратный звонок

55,52,51,49,56,55,49,102,102,102,98,98,54,97,57,54,56,99,54,57,102,52,50,52,102,98,99,53,97,48,101,51
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих
персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за оставленную заявку!
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время.