Сроки и правила посадки кабачков в открытый грунт
Неприхотливая овощная культура из семейства тыквенных пришла к нам из жаркой Мексики и завоевала любовь огородников. Вкусный и низкокалорийный кабачок прост в выращивании, полезен и взрослым и маленьким детям. Из него можно приготовить массу блюд - от популярной кабачковой икры до варенья и выпечки.
Выращивание кабачков - благодарное занятие. Знатные урожаи с лихвой окупают копеечные затраты на семена. Но, несмотря на свою непритязательность, определенные правила при выращивании кабачков надо соблюдать.
Выбор места под грядку - что любит кабачок
Пришелец из жарких стран любит солнце и тепло, это обязательные условия хорошего урожая.
Защищенный от ветра участок желательно подготовить с осени - перекопать грядку на штык лопаты и внести минеральные удобрения в соответствии с инструкцией.
Если почва на грядке проблемная, структуру грунта можно улучшить:
- Если грунт глинистый - на 1 кв. м добавляют ведро песка, 3 кг перегноя, 2 кг торфа.
- В песчаный грунт на 1 кв. м вносят 6-7 кг дерновой земли, 3 кг перегноя и столько же древесных опилок.
Весной достаточно прорыхлить почву на глубину 15 см и можно приступать к посадке. Нельзя высаживать кабачок после огурцов и тыквы, болезни у них одни и те же. Лучшие предшественники - помидоры, чеснок, горох, картофель.
Выбор способа посадки
Большинство дачников предпочитают высевать кабачки семенами. Так забот меньше, а культура вырастает более крепкой. Но если есть желание полакомиться ранним урожаем кабачков, тогда овощ высаживают рассадным способом.
Для этого удобно использовать торфяные стаканчики. Высевают в один стакан по два семечка, затем удаляют более слабый росток. Когда у растения сформировалось три листочка, его переносят на грядку и вместе со стаканчиком высаживают с шагом 70-80 см между растениями.
При посеве семян на таком же расстоянии делают лунки. В каждую выливают по 1,5-2 л воды и кладут по три семечка (после всходов оставляют только самое сильное растение). Глубина залегания, в зависимости от почвы, 3-7 см. Чем плотнее, тяжелее почва, тем семена сеют на меньшую глубину.
Затем лунку, не поливая, присыпают сверху перегноем и торфом. Делают это для того, чтобы предотвратить появление земляной корки и облегчить выход ростков. Но прежде чем посеять семена, их надо подготовить.
Как подготовить семена
- Перебрать семена и выкинуть пустые.
- Прогреть 10 суток под солнцем или 4 часа в духовом шкафу, постепенно доводя температуру до 50 градусов.
- Для обеззараживания замочить на 2 часа в фитоспорине. Промыть и замочить в стимуляторе роста. Выдерживать семена в растворе согласно инструкции.
- В регионах, где возможны возвратные заморозки, семена рекомендуется закалить - на 3 дня положить в холодильник, на нижнюю полку.
- Для быстрого проращивания семена помещают в мокрую марлю и оставляют в теплом месте на 2 суток. Обычно уже на вторые сутки появляются ростки и можно приступить к посеву.
Сроки посева в открытый грунт
Оптимальная температура для посева 25 градусов, но кабачок хорошо развивается и тогда, когда температура почвы на грядке прогрелась до 15 градусов. Это примерно начало-середина мая, в зависимости от региона страны. Желательно первое время грядки накрывать пленкой, особенно, если стоит холодная погода.
Три главных фактора, влияющих на урожай
- После появления 4-5 листьев посадки окучивают, это стимулирует рост боковых корней.
- Кабачки любят воду - поливать надо теплой водой каждый день, вечером. Когда листья вырастут настолько, что перекроют доступ к земле, полив сокращают до 1 раза в 3 дня.
- Подкормка стандартная для овощных культур:
- в период активного роста зелени;
- во время цветения;
- в период созревания плодов.
Сбор урожая
Не стоит ждать, пока кабачок наберет максимально возможную массу, и его шкурка затвердеет. Самые полезные и вкусные кабачки - недозрелые, длиной 15-20 см, с нежными семечками и тонкой кожурой.
К тому же сбор недозревших плодов стимулирует рост других кабачков и образование еще большего количества завязи.