Все о редиске - подготовка семян, посев и уход
Холодоустойчивая редиска - одна из первых корнеплодов, которые ранней весной открывают поставку витаминов к нашему столу. Первый витаминный овощ на нашем огороде мы любим за пикантный и насыщенный вкус.
Посев и выращивание редиса особых сложностей не представляет. Тем не менее есть некоторые нюансы, без учета которых вместо сочной вкусной редиски можно получить горький растрескавшийся корнеплод.
Примерные сроки посадки
В теплицах редис сеют уже с середины февраля, с тем чтобы уже в марте получить первые весенние витамины.
В открытый грунт посев производят в разные сроки, в зависимости от региона:
- на севере, в Ленинградской области - конец апреля-начало мая;
- на юге - середина марта - начало апреля;
- центральный регион - с середины апреля.
За весенний сезон сеять редиску можно несколько раз, с двухнедельным интервалом. Тогда сбор урожая продлится на 2 месяца.
Подготовка семян
Прежде чем приступить к посеву, семена надо подготовить определенным образом. Предпосевная подготовка увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян.
Калибровка - отбраковывают некондиционные семена (поврежденные, заплесневелые и т.д.
Проверка жизнеспособности - семена помещают в соленый раствор. Те, которые остались на поверхности, скорее всего не жизнеспособные.
Обеззараживание - семена, промытые после солевого “купания”, помещают на 30 минут в раствор Фитоспорина-М, или Хлоргексидина. Также можно семена замочить в стимуляторе роста - это ускорит всхожесть и укрепит иммунитет растений.
Подготовка грядок
Лучшая грядка для редиски - с легкой суглинистой почвой. Если почва глинистая, надо разбавить ее песком, примерно одно 10-литровое ведро на 1 кв.м. В песчаной почве редис чувствует себя тоже хорошо, но полив должен быть более частый.
За 2-3 недели до посадки в грядку рекомендуется внести перегной или компост, на 1 кв. м - 10-литровое ведро, и перекопать на штык лопаты.
Примерно за неделю до посева почву разрыхляют и выравнивают граблями.
Посев семян
Семена сеют в бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между рядками 15-20 см. Бороздки проливают водой и, после того как она впитается, раскладывают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Затем присыпают сверху землей и слегка утрамбовывают.
Еще один популярный способ посева семян в грядки - с помощью кассет из-под яиц. Придавливая ячейки к земле, получают углубления, в которые и помещают по одному семени.
После посева грядки накрывают пленкой или белым спанбондом, чтобы почва быстрее прогрелась.
Если редиска взошла слишком густо, ее надо проредить. Лучше всего это сделать после появления первых зародышевых листочков. Прореживают редис после полива, аккуратно, без резких движений.
Уход за редисом
Несмотря на неприхотливость растения, редис без внимания оставлять нельзя. Грядки надо рыхлить, чтобы доставить кислород к корнеплоду, и часто поливать.
Полив
Редиска - влаголюбивый корнеплод, поэтому грунт надо регулярно поливать. При недостаточном поливе урожай будет горький и невкусный, часто от засухи растения просто идут в стрелку.
Но слишком грядки заливать нельзя - это может вызвать загнивание редиса. Оптимальная влажность почвы - 80%.
Профилактика вредителей
Основной враг редиски - крестоцветная блошка. Она поражает семейство крестоцветных, к которому и относится редис. Для профилактики листья стоит присыпать древесной золой или табачной пылью.
Сбор урожая
Редиска созревает неравномерно, поэтому урожай собирают по мере того, как корнеплод достиг размеров, нормальных для данного сорта. Если редис передержать в земле, он становится грубым, невкусным.
Сбор проводить лучше утром, при этом вечером грядки надо предварительно полить.
Долго редис не хранится - он теряет вкусовые качества, огрубевает, поэтому впрок его не заготавливают.